浅間山麓徒然日記6plus

北に名峰・浅間山、南に八ヶ岳~蓼科山を仰ぎ見る信州佐久(軽井沢の西隣)から、はたまた東京砂漠の片隅から、皆さん、どうもこんにちは。

神の啓示の出来映えは



筋子の味噌漬けは漬かりすぎず、塩気はいいあんばいに出来上がったのですが、血管をあまり取り除けていなかったことが判明して、出来映えとしてはもうひとつでした。

次回の半額に出会うまで、筋子の味噌漬けについては皆さんご機嫌よう。
  1. 2017/08/28(月) 23:39:01|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

神の啓示



休日出勤して、親の面倒を子供に見させて、仕事からの帰りに、

筋子半額

に出くわしてしまいました。


子供の好きなイクラの醤油漬け(dancyuを開いたら味噌漬けでした)を作ってやれ

との意味かと、2つ買うことにいたしました。父の恩返しは上手くいくのか?請うご期待。
  1. 2017/08/27(日) 20:55:06|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

手羽餃子


午前中のクール便で、楽天で買った

手羽餃子

が届きました。


夕食のネタが出てこない時に重宝しています。
  1. 2017/08/26(土) 10:19:02|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

天地返し






仕込んだお味噌の天地返しをするよう指示のメールが料理教室の先生からきたので、タッパー1、甕1で仕込んでいたのを、甕1→タッパー2に入れ替えて、全部冷蔵庫の野菜庫にしまいました。

タッパー1は当初から冷蔵庫暮らしだったのですが、床下収納暮らしだった甕の方が熟成が進んでいたのは、何が良かったのか今後の検証課題です。
  1. 2017/08/20(日) 21:41:07|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なんとか無事に



今日帰るのに台風にどきどきした事も、出発30分前に会社から「あれがわからない」とかかってきた電話も、なんとかなったので、無事佐久に帰れます。
  1. 2017/08/08(火) 15:07:06|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

とうもろこしの素揚げ


ナスの素揚げのついでに、クックパッドで見つけた

とうもろこしの素揚げ

も初めて作ってみました。


茹でるより甘みがでる

との触れ込みでしたが、確かにこれは美味しい。酒のツマミとしてもナイスです。


酢の物系にシフトしていた男の料理でしたが、

ま、幅広く

ということで、お後がよろしいようで。
  1. 2017/07/22(土) 20:59:03|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ここでも酢


アイリッシュパブの

パイント500円の日

に行き当たったので、ついでにプライドポテトを頼んだら、フィッシュ&チップスじゃないのにモルトビネガーを出してくれたので、ジャバジャバかけながら食べてま~す。


身体、柔らかくなるでしょうか?
  1. 2017/07/19(水) 19:25:03|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

暑かったので





日月はあんまり外出せず、貯まった雑誌を斜め読みして、なんとなく気になった

ピクルス

の記事の内容に従って大根と人参をチャレンジしてみました。


翌日から食べれて2週間くらいもつそうです。

だんだん冷蔵庫に酢の物が多くなってきました。暑さにこたえているんでしょうかねぇ。
  1. 2017/07/17(月) 20:33:08|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

結局梅ジャムは



梅ジュースを再び作ることにしました。


で、漬け込む瓶を占領していた1回目の梅はというと、ご覧のように梅ぼしみたいにしわしわになってしまったので、面倒くさいから

甘い梅ぼし

として、そのまま食べることに。結構いけます。
  1. 2017/07/15(土) 17:07:04|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

梅ジュースその後


ジュースは上手く出たようです。

だけど。その後の梅ジャムの用意が全く出来ていない。

クックパッドでは簡単なように書いてある記事もあるみたいですが、そもそもジャムってやつを作ったことがないので、やってみるには勇気がいります。
  1. 2017/07/09(日) 19:43:04|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

梅ジュース作り





群馬県産の南高梅が1㎏498円だったので、周辺の道具も含めて

梅ジュース作り

に首を突っ込んでみることにしました。


クックパッドで検索すると、

梅を半日以上冷凍すると、ジュースが早くでる

ってなことを書いてあったのでその通りにしてみることに。


ま、とにもかくにも上手くいくんでしょうか?お楽しみは3週間後です。
  1. 2017/07/02(日) 11:01:07|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パトロールを怠ると



アバウト3ヶ月パトロールしなかったらカビがまた勢力を拡大しておりました。

色からすると、食べられるようになるのは、夏の天地返しを終えてなお2ヶ月くらいはかかるかな?
  1. 2017/06/29(木) 21:59:04|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

酢玉ねぎ三度


作るのは簡単に出来るようになりましたが、効果を出す食べ方とはまだ分かっていないのが難点です。
  1. 2017/06/18(日) 22:00:04|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

酢玉ねぎ


ひょんなことから、スマホのおまとめニュースサイトで

酢玉ねぎ

の存在を知り、今回で作るのは2回目です。


内臓脂肪にいい影響がうんたらかんたら書いてありましたが、ま、割りと美味しいのでしばらく続けられそうです。
  1. 2017/06/11(日) 15:00:18|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クチナシ



昨日夜の趣味の園芸で

クチナシ

の放映に偶然チャンネルが合って助かりました。

夜に水をやり日向に鉢を置いていたら、いくら水をやってもクタっとしていて困っていたのが

半日陰に置くべし

とのご託宣で、どうやら勢いを取り戻したようです。
  1. 2017/06/10(土) 16:11:06|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ