浅間山麓徒然日記6plus

北に名峰・浅間山、南に八ヶ岳~蓼科山を仰ぎ見る信州佐久(軽井沢の西隣)から、はたまた東京砂漠の片隅から、皆さん、どうもこんにちは。

新メニュー


年末に青果市場が閉まると生鮮食品も少なくなるから今のうちにと野菜類を買っていたら

塩レモンほど新しめではないがこいつはさばいたことがないな

と買ってきて砂糖漬けにしたのが「かりん」です。


私は売られていた時の紙に従って

いちょう切り

にしましたが、相方さんは佐久から

くし形切り

にした「かりん」の砂糖漬けを持ってきたので、はていちょう切りはこれで正しかったんだっけと年明けに調べてみたら、単なる

四割り

にしかなっておらず、でも初めはカボチャのように実が硬いので、

シロップになるのかしら?

と思っていたら4日程で半分まで水が上がってきたから

ま、いいか!

といい加減な男の料理は一応の決着をみたのでした。
  1. 2016/01/03(日) 21:19:03|
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