浅間山麓徒然日記6plus

北に名峰・浅間山、南に八ヶ岳~蓼科山を仰ぎ見る信州佐久(軽井沢の西隣)から、はたまた東京砂漠の片隅から、皆さん、どうもこんにちは。

朝顔くん


さすがにもう朝顔も店じまいかと思って、つるをパチンパチンと切っていると

おや、これからですか?

早々に種が落ちて、また発芽してしまったようです。

鉢にして家で育てるか2~3日考えます。
  1. 2017/10/09(月) 11:24:08|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コインランドリー の ルール とは?



昨晩、母の掛け布団と私の掛け布団を洗濯したかったのですが、2台中1台は

入れっぱなし置きっぱなし

状態で、たまたま続き合いの隣のランドリーに同型機が空いていたので事なきを得たのですが、気になったのが、取っ手にかけられた大型バックの存在です。


見ようによっては

自分の後にお使いの方は、お手数ですが中身をこのバックに移してどうぞお使いを

と言っているように見えなくもありませんが、女性ものでないとの保証はありませんから、へんに手をつけて御用になどなりたくありません。


エスカレーターで左側(関西は逆らしいですが)に立つのは、空けた右からお先にどうぞってな具合の一般的ルールが、コインランドリーについてもあるなら是非Google先生で教えてもらえるといいなぁと思いながら一人待ち合いのソファーでそんなことを考えておりました。
  1. 2017/09/24(日) 11:10:08|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パンジャブ チキン キーマカレー

moblog_790f6d33.jpg
前回のムング・ダールに味をしめてと言おうか、そこそこスパイスも揃えてしまったので、今日は先週のムグライ・アールー・チキン
に続いて

パンジャブ チキン キーマカレー

へのチャレンジである。

moblog_ca17cb9e.jpg
スマホの中の先生の動画を、分かんないから何回も戻って再生できるのは、料理の素人にはとてもありがたい。

moblog_944753a6.jpg

moblog_e65babb9.jpg

moblog_463b5563.jpg
で、一応確認しながら作ってきたんだけれど、茄子を多めに入れたのがよくなかったのか、スパイス感の薄い少々水っぽい出来になりました。

なので、ちょって塩を追加して煮詰めて調整したいと思います。挽肉も鶏ももと鶏むねのミックスではなくむね肉に絞った方がよかったかもしれないなぁ。
  1. 2017/09/23(土) 13:37:13|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

神の啓示の出来映えは



筋子の味噌漬けは漬かりすぎず、塩気はいいあんばいに出来上がったのですが、血管をあまり取り除けていなかったことが判明して、出来映えとしてはもうひとつでした。

次回の半額に出会うまで、筋子の味噌漬けについては皆さんご機嫌よう。
  1. 2017/08/28(月) 23:39:01|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

神の啓示



休日出勤して、親の面倒を子供に見させて、仕事からの帰りに、

筋子半額

に出くわしてしまいました。


子供の好きなイクラの醤油漬け(dancyuを開いたら味噌漬けでした)を作ってやれ

との意味かと、2つ買うことにいたしました。父の恩返しは上手くいくのか?請うご期待。
  1. 2017/08/27(日) 20:55:06|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

手羽餃子


午前中のクール便で、楽天で買った

手羽餃子

が届きました。


夕食のネタが出てこない時に重宝しています。
  1. 2017/08/26(土) 10:19:02|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

天地返し






仕込んだお味噌の天地返しをするよう指示のメールが料理教室の先生からきたので、タッパー1、甕1で仕込んでいたのを、甕1→タッパー2に入れ替えて、全部冷蔵庫の野菜庫にしまいました。

タッパー1は当初から冷蔵庫暮らしだったのですが、床下収納暮らしだった甕の方が熟成が進んでいたのは、何が良かったのか今後の検証課題です。
  1. 2017/08/20(日) 21:41:07|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なんとか無事に



今日帰るのに台風にどきどきした事も、出発30分前に会社から「あれがわからない」とかかってきた電話も、なんとかなったので、無事佐久に帰れます。
  1. 2017/08/08(火) 15:07:06|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

とうもろこしの素揚げ


ナスの素揚げのついでに、クックパッドで見つけた

とうもろこしの素揚げ

も初めて作ってみました。


茹でるより甘みがでる

との触れ込みでしたが、確かにこれは美味しい。酒のツマミとしてもナイスです。


酢の物系にシフトしていた男の料理でしたが、

ま、幅広く

ということで、お後がよろしいようで。
  1. 2017/07/22(土) 20:59:03|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ここでも酢


アイリッシュパブの

パイント500円の日

に行き当たったので、ついでにプライドポテトを頼んだら、フィッシュ&チップスじゃないのにモルトビネガーを出してくれたので、ジャバジャバかけながら食べてま~す。


身体、柔らかくなるでしょうか?
  1. 2017/07/19(水) 19:25:03|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

暑かったので





日月はあんまり外出せず、貯まった雑誌を斜め読みして、なんとなく気になった

ピクルス

の記事の内容に従って大根と人参をチャレンジしてみました。


翌日から食べれて2週間くらいもつそうです。

だんだん冷蔵庫に酢の物が多くなってきました。暑さにこたえているんでしょうかねぇ。
  1. 2017/07/17(月) 20:33:08|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

結局梅ジャムは



梅ジュースを再び作ることにしました。


で、漬け込む瓶を占領していた1回目の梅はというと、ご覧のように梅ぼしみたいにしわしわになってしまったので、面倒くさいから

甘い梅ぼし

として、そのまま食べることに。結構いけます。
  1. 2017/07/15(土) 17:07:04|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

梅ジュースその後


ジュースは上手く出たようです。

だけど。その後の梅ジャムの用意が全く出来ていない。

クックパッドでは簡単なように書いてある記事もあるみたいですが、そもそもジャムってやつを作ったことがないので、やってみるには勇気がいります。
  1. 2017/07/09(日) 19:43:04|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

梅ジュース作り





群馬県産の南高梅が1㎏498円だったので、周辺の道具も含めて

梅ジュース作り

に首を突っ込んでみることにしました。


クックパッドで検索すると、

梅を半日以上冷凍すると、ジュースが早くでる

ってなことを書いてあったのでその通りにしてみることに。


ま、とにもかくにも上手くいくんでしょうか?お楽しみは3週間後です。
  1. 2017/07/02(日) 11:01:07|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パトロールを怠ると



アバウト3ヶ月パトロールしなかったらカビがまた勢力を拡大しておりました。

色からすると、食べられるようになるのは、夏の天地返しを終えてなお2ヶ月くらいはかかるかな?
  1. 2017/06/29(木) 21:59:04|
  2. 暮らしの知恵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ